El pan de masa madre se considera una opción más saludable que el pan convencional debido a su proceso de fermentación natural, que mejora la digestibilidad y la absorción de nutrientes. Además, el pan de masa madre tiene un bajo índice glucémico, lo que ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre y promueve una sensación de saciedad más prolongada.
Ingredientes:
400 g harina integral
330 ml de agua
100 g masa madre
10 g de sal
Una vez reposada la masa, colocarla sobre la superficie de trabajo, mojarse las manos y con una tomar el extremo de la masa y estirar hacia el lado contrario mientras se sujeta con la otra el extremo contrario. Doblar el extremo estirado sobre si mismo para que quede sobre el contrario. Repetir este movimiento por los cuatro lados y cubrir la masa para permitir un reposo de 30 minutos más.
Este procedimiento se repite por cuatro veces
Después de los cuatro reposos, compactar la masa por medio de dobleces enharinando entre cada doblez. Colocar en el molde engrasado y enharinado. Refrigerar cubierta con plástico por lo menos 12 horas.
Retirar de la nevera y dejar a temperatura ambiente un rato. Hornear a 220°C por 45 minutos aproximadamente. Sacar del horno y del molde. Dejar enfriar en una rejilla antes de rebanar.
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