viernes, 27 de agosto de 2021

PALMERITAS DE HOJALDRE

                                   

Ya que tenemos el hojaldre listo, vamos a hacer unas palmeritas de hojaldre. Las palmeras de hojaldre son uno de esos dulces elegantes, crujientes por fuera y ligeramente tiernos por dentro. La base es el hojaldre, una masa de harina y mantequilla formada por muchas hojas superpuestas cuyo origen se atribuye a los árabes.

Las palmeras o palmeritas son una especialidad francesa. Dicen que, en 1645, un aprendiz de pastelería llamado Claude Gellée la creó buscando una receta para su padre enfermo.

Suelen tener aproximadamente entre 2-4 cm de grosor y una forma acorazonada. Acostumbran a presentar una cubierta duce y en algunos casos les colocan relleno.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre

100 g de azúcar

Papel parafinado


Comenzamos precalentando el horno a 200°C. Luego colocamos una hoja de papel parafinado en la mesada y esparcimos un poco de azúcar en la superficie. Colocamos la lámina de hojaldre sobre el azúcar y espolvoreamos por encima un poco más de azúcar. Se pasa el rodillo sobre el hojaldre para que el azúcar se incorpore a la masa.










Doblamos los extremos de la masa, por el lado más largo del rectángulo, hacia el centro, dejando espacio para otra vuelta.












Se vuelve a doblar sobre sí mismo, hacia el centro.











 Dobla de nuevo por la mitad y envuelve el rollito resultante en el papel parafinado y lleva a refrigeración un rato para que la masa coja cuerpo y sea más fácil cortarla. 













Después del reposo  retira del frío y corta cada 1o 1 1/2 cm., este es el grosor ideal. 







Colocamos las palmeritas en la fuente de horno que hemos cubierto con papel parafinado, dejando espacio entre ellas para que no se junten al crecer. 






Se llevan al horno por 15 minutos o hasta que estén bien doraditas.








Con cuidado darle la vuelta a cada palmerita y dejarlas cocinar por 5 minutos más. 

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