sábado, 28 de mayo de 2016

ALMOJÁBANA

                               
La almojábana es un panecillo o bollo hecho a partir de una masa abundante de queso y alguna harina o almidón. No existe una receta unificada a lo largo y ancho del país, pero sí algunas versiones de renombre como las almojábanas vallunas, las boyacenses o las costeñas.
La almojábana costeña se hace con maíz amarillo y, por supuesto, con queso costeño y anís. Además, es dulce y se moldea en forma de rosca.
Para hacer las almojábanas se puede hacer el proceso completo con el maíz pilado, como expliqué en la entrada de las carisecas, o utilizar harina de maíz precocida, como sugiere Haidy Pinto del blog The colombian touch. Esta es mi versión de las almojábanas costeñas.
Ingredientes:
500 g de queso costeño duro
½ libra de maíz amarillo pilado
20 g de mantequilla
2 huevos
65 g de azúcar
Sal al gusto
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de anís en grano*
Cocine el maíz – que no quede demasiado blando – se muele, se amasa un poco y se le va añadiendo el queso rallado, el azúcar, el anís, la sal si es necesario. Se agregan los huevos, el polvo de hornear y poco a poco agua hasta obtener una masa suave. Debe quedar más blanda que para las arepas. La cantidad de agua y de sal va a depender de lo seco o salado que esté el queso.

*El anís se coloca en la palma de la mano y con la otra se frota para que suelte el aroma y luego se echa en la preparación.






Se moldean los aros y aplanan un poco. Se colocan sobre la lata engrasada. Se hornean a 200°C por aproximadamente 15 – 20 minutos.






4 comentarios:

  1. Las almojabanas soy muy ricas, perfectas con café o con chocolate , en mi tierra la hace redonda como una arepa, excelente receta

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  2. Las almojabanas soy muy ricas, perfectas con café o con chocolate , en mi tierra la hace redonda como una arepa, excelente receta

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  4. Ricas, hace tiempo que no las como. Las prepararé.

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