lunes, 9 de mayo de 2022

PAN DE MAÍZ

                                  

El pan de maíz, conocido también como cornbread o johnny cake, es una especie de pan elaborado con harina de maíz. El maíz es uno de los ingredientes más usados en América. Hay diferentes versiones del pan de maíz. Algunos son dulces, otros son salados, con queso, con huevo, etc. Pero en general, es un pan casero, esponjoso y suave.

Ingredientes: 

300 g de harina de trigo

120 g de harina de maíz amarillo

3 g de sal

4 g de levadura seca

24 g de azúcar 

30 g de aceite neutro

280 ml de agua tibia

1 huevo






Disolvemos en el agua tibia la levadura y una cucharada de azúcar y dejamos reposar. 








Mientras, en un bol mezclamos los ingredientes secos: harina de trigo, harina de maíz, sal y el resto del azúcar. Tamizamos y hacemos un volcán en el centro del bol.









Añadimos el aceite, el huevo y el agua con la levadura. Mezclamos bien hasta que la masa esté homogénea. 







Hacemos una bola y la colocamos en un bol engrasado. Tapamos  con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora o dos horas.








Pasado el reposo, llevamos a la mesa enharinada y desgasificamos. Cortamos la masa en porciones iguales y las boleamos. 







Armamos los panes y los colocamos en una bandeja para horno engrasada y enharinada. Llevamos a reposo cubierto por media hora más. 








Precalentamos el horno a 200°C y asamos por 25-30 minutos, hasta que estén dorados. 





Dejamos enfriar en una rejilla. 

No hay comentarios.:

Publicar un comentario