El pan de maíz, conocido también como cornbread o johnny cake, es una especie de pan elaborado con harina de maíz. El maíz es uno de los ingredientes más usados en América. Hay diferentes versiones del pan de maíz. Algunos son dulces, otros son salados, con queso, con huevo, etc. Pero en general, es un pan casero, esponjoso y suave.
Ingredientes:
300 g de harina de trigo
120 g de harina de maíz amarillo
3 g de sal
4 g de levadura seca
24 g de azúcar
30 g de aceite neutro
280 ml de agua tibia
1 huevo
Mientras, en un bol mezclamos los ingredientes secos: harina de trigo, harina de maíz, sal y el resto del azúcar. Tamizamos y hacemos un volcán en el centro del bol.
Añadimos el aceite, el huevo y el agua con la levadura. Mezclamos bien hasta que la masa esté homogénea.
Hacemos una bola y la colocamos en un bol engrasado. Tapamos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora o dos horas.
Pasado el reposo, llevamos a la mesa enharinada y desgasificamos. Cortamos la masa en porciones iguales y las boleamos.
Armamos los panes y los colocamos en una bandeja para horno engrasada y enharinada. Llevamos a reposo cubierto por media hora más.
Precalentamos el horno a 200°C y asamos por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar en una rejilla.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario