lunes, 22 de noviembre de 2021

DONAS AL HORNO

                             

Las donas son un delicioso bocadillo para la merienda. Se considera que su origen viene del dulce navideño que los holandeses trajeron a EE. UU. en el siglo XVI, y que ha evolucionado hacia las donas que conocemos hoy.

Generalmente se hace frita, lo cual impide que algunas personas las coman. Pero me encontré en la web una receta horneada que, con algunos ajustes,  es una verdadera delicia. Quedan suaves y con un sabor exquisito.  Esta es la receta que les voy a compartir hoy.

Ingredientes:

500 g harina de fuerza

240 ml de leche 

10 g levadura instantánea

100 g azúcar

50 g mantequilla

3 yemas

1 pizca de sal

1 cucharadita de vainilla





Lo primero que haremos es el prefermento con la levadura, 30 g de harina, 50 g de azúcar y los 250 ml de leche tibia. Revolvemos, tapamos y dejamos reposar por 30 minutos.








Aparte, mezclamos 470 g de harina con 1 pizca de sal y el resto del azúcar. agregamos las yemas y el fermento. 









Revolvemos bien y llevamos a la mesa para amasar por cinco minutos.







Adicionamos los 50 g de mantequilla blanda y amasamos unos quince minutos más hasta que la mezcla deje de ser pegajosa y no se peque a ninguna parte. Te puedes ayudar con el Cornet para facilitar el trabajo. No es necesario agregar más harina porque las donas pueden quedar duras. 







Cuando esté lista colocas la masa en un bol, lo tapas y dejas reposar por una hora. 







Una vez que la masa duplicó su volumen la regresamos a la mesa enharinada, la estiramos con rodillo hasta los 5 mm de espesor y se cortan las donas. 







Se colocan en una placa enmantecada, se tapa y se deja reposar 20 minutos más. 








Se cocinan las donas en horno precalentado a 180°C durante 20-30 minutos aproximadamente, hasta que empiecen a dorar. No dejar dorar demasiado porque pueden quedar muy secas. 







Se dejan reposar y se decoran a gusto, ya sea con chocolate derretido o glasé 


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