Los panderos son
galletas hechas con almidón de yuca, huevo, azúcar y anís, que se prepara en
toda Colombia con una receta muy parecida. En algunas regiones utilizan licor
de anís (aguardiente o anisado) pero yo aprendí de mi mamá y ella de la suya a
hacerlos con anís en grano, sin licor.
Ingredientes:
2 tazas de almidón de
yuca
1 taza de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de anís
en grano
100 g de margarina
¼ cucharadita de sal
Colocar los
ingredientes en el procesador por varios minutos. Cuando estén totalmente
mezclados, vaciar en una tabla espolvoreada con almidón. La masa se verá
brillante y si le cuesta amasarla agregue poco a poco más almidón. Divida la
masa en tantos pedazos, según el tamaño que le quiera dar a los panderos. Estos
se pueden enrollar en espiral o simplemente hacer una bolita que se aplastará
un poco con un trinche para hacerle canalitas.
Engrasar una tártara, colocar los panderos y hornear a fuego medio (180°C) por 20 minutos aproximadamente, hasta que se vean levemente dorados por debajo, pero blancos por encima. Enfriar y guardar en empaque hermético.
Nota: si se utiliza
yucarina – un almidón de yuca refinado – se debe agregar 2 cucharadas de harina
de trigo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario