jueves, 6 de abril de 2017

PAN BRIOCHE

                                 
El brioche es una masa de origen francés, universalmente conocida, que se prepara de diversas formas, en función del lugar donde se hace y del profesional que lo elabora. Es una masa flexible, blanda y de tacto suave, cuyos ingredientes principales son harina de fuerza, leche, azúcar, mantequilla, huevos y levadura. Es el tipo de bollo dulce que suele tomarse en meriendas o desayunos, solo o untado con mantequilla o mermelada, o bien relleno con queso, jamón, etc.
Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
100 g de azúcar
100 g de mantequilla
25 g de levadura fresca
120 ml de  leche tibia
2 huevos


Mezclamos la harina con el azúcar y la sal y hacemos un volcán. En el centro echamos la leche tibia, la levadura y los huevos batidos, dejando un poco para pintar los panes. Revolvemos con las manos, amasando bien, agregamos la mantequilla y seguimos amasando hasta que quede una masa flexible y que no se pegue a las manos (20 minutos aprox.).








Hacemos una bola y la dejamos reposar cubierta, por una hora, en un lugar seco para que fermente la levadura y doble su tamaño. Pasado ese tiempo se vuelca la masa sobre la mesa de trabajo y se divide en piezas del peso requerido para la forma que le quieras dar. Trabaja ligeramente las porciones hasta formar bolas lisas y uniformes. Esta operación te ayudará a formar mejor cualquier tipo de pieza.







Engrasamos una fuente apta para horno y sobre la misma colocamos los panes dejando espacio entre ellos, ya que al hornear aumentarán de tamaño.











 Los pintamos por encima con el huevo batido con un poco de agua y dejamos reposar otra hora antes de meter al horno bien caliente por diez minutos. Luego bajamos a 160°C y dejamos otros 20 minutos, hasta que quede el pan bien dorado. Cuando saquemos el pan brioche lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

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